2007/11/15(土) 本日の仕入れ
2008年 11月 15日
西新にある魚市場で魚を仕入れて、
みんなで分け合う”まうママ魚市”を始めました。
今日は第3回。仕入れ内容は、、、
・糸もずく(1キロ¥580)
・活つぶ貝(1ザル¥680×2)
・地だこ(2たこ¥800)
・かつお(1匹¥800)
・天然鯛(4匹¥2000)
写真取り忘れ・・・
今回は4人だったので、一人¥1385でした。
みんなで分け合うと、種類も量もほどよいです。
以前は、トロ箱を一人で買ってましたから。(笑)
それから他の人がどんな料理を作ってるのか、聞くのも楽しいですね。
わたしなら煮る、焼く、刺身がお決まりのパターンだから(笑)
しかし、魚は難しい・・・。
何人か店員さんがいるんですけど、中でも
わたしが勝手に”オサカナ店長”と呼んでいる人に
調理方法を聞くことにしています。
なんせ以前、このオサカナ店長に、
本マグロの子供時代ヨコワという魚でツナを作りたいと言ったら、
レシピをまー詳しく教えてくれまして。
そのレシピをわたし流にアレンジ(手抜きともいう)。
油で煮るとできました。(そんな簡単なレシピやったっけ?)
市販のツナ缶が嫌いなわたしでもおいしかったですよ。
↓塩コショウで30分。ちゃんと待ちました。てへ♪
みんなで分け合う”まうママ魚市”を始めました。
今日は第3回。仕入れ内容は、、、
・糸もずく(1キロ¥580)
・活つぶ貝(1ザル¥680×2)
・地だこ(2たこ¥800)
・かつお(1匹¥800)
・天然鯛(4匹¥2000)
写真取り忘れ・・・
今回は4人だったので、一人¥1385でした。
みんなで分け合うと、種類も量もほどよいです。
以前は、トロ箱を一人で買ってましたから。(笑)
それから他の人がどんな料理を作ってるのか、聞くのも楽しいですね。
わたしなら煮る、焼く、刺身がお決まりのパターンだから(笑)
しかし、魚は難しい・・・。
何人か店員さんがいるんですけど、中でも
わたしが勝手に”オサカナ店長”と呼んでいる人に
調理方法を聞くことにしています。
なんせ以前、このオサカナ店長に、
本マグロの子供時代ヨコワという魚でツナを作りたいと言ったら、
レシピをまー詳しく教えてくれまして。
そのレシピをわたし流にアレンジ(手抜きともいう)。
油で煮るとできました。(そんな簡単なレシピやったっけ?)
市販のツナ缶が嫌いなわたしでもおいしかったですよ。
↓塩コショウで30分。ちゃんと待ちました。てへ♪
by miki01
| 2008-11-15 22:02
| 魚仕入れ